登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼伴yulangban

QQ:40479045 TEL:15031530888 谢曙光

 
 
 

日志

 
 

德国牧羊犬步态的检查方法  

2011-03-16 14:05:37|  分类: 德牧知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步态的检查方法

    检查步态(关于步态的详细表述,请参看第22期《中国狼犬》)应该从侧面、前面和后面等多方面进行观察检测。一般说来,四肢过长或过短、躯体稍有欠缺且后躯软弱的犬,进行速步步态检查使,易变成驱步步态,这种“驱步犬”(“跑步犬”)耐力不好,不符合工作犬的基本条件。

    多数人以为四肢长的犬步幅较宽,利于行走,但这种犬的角度急竣(角度浅),运步时受冲击较大,关节、韧带易疲劳。体型大而匀称、角度良好的犬一定比体型小的犬步幅更好,但前者骨骼较重,耐久性和轻快性必定要受到影响。因此,作业犬的体型应以中型为最理想。

    步态审查时,应让犬缓慢地以常步前进,然后慎重观察其步态。如果常步表现良好,一般可推测出其速步也会阔大。

    审查员还应该留意犬的肩部动作,即前肢伸出时,肩部角度张开的情况。肩的角度张开越大。前肢伸出步幅则越大,因此肩胛骨与上膊骨、下膊骨应有正确比例,肩部位置也要合适。

    如果下膊骨较上膊骨长,则会妨碍前肢的伸出动作,即变为高踏步态。如果后肢的小腿较大腿长,则会影响后肢的踏出,后躯的前进运动无法经由背部传导至前躯。

    以上是由侧面观察犬的步态,另外还得由前面观察,即让犬正对着审查员走过来,或者从后面观察,即犬背对着审查员离去。此时要注意看前进运动是否直线,是否似蛇般左右摇摆前行,如果摇摆,则很可能是由于肌肉和腰部软弱无力,或脊背松软所导致。

    同时还要注意观察是否出现广踏、狭踏、踏地时足部是否辗转、交叉,以及是否出现外向和内向步态。

 

  评论这张
 
阅读(2987)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018